[Rezepte]: weltbester glutenfreier Germzopf


Pünktlich vor Ostern teile ich mit euch mein Rezept für den wahrscheinlich weltbesten glutenfreien Germzopf (Hefezopf). Wenn ihr schon mal versucht habt glutenfreien Hefeteig zu verarbeiten, wisst ihr bestimmt, dass das Hefegebäck meist eher kompakt und am nächsten Tag staubtrocken ist. 
Nicht so bei diesem glutenfreien Rezept. Ich habe schon viele Rezepte mit Germ (Hefe) ausprobiert, abgewandelt, experimentiert. Eines davon habe ich euch schon vor ein paar Jahren hier gepostet. Dieser Germzopf mit Banane ist auch sehr fluffig und saftig, schmeckt allerdings nach einem Hauch Banane, was vielleicht nicht jeder mag oder auch nicht immer passend ist. Deshalb habe ich weitergetüftelt, um den perfekten glutenfreien Germteig herzustellen, und kann euch heute, nach x Versuchen, dieses, für mich perfekte, glutenfreie Heferezept präsentieren. Es kommt sogar ganz ohne Ei (außer zum Bestreichen, aber da gibt es Alternativen) aus, und schmeckt noch Tage (!!!!) danach sehr weich und saftig!




weltbester glutenfreier Germzopf


für 1 Zopf

450 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Mix B Schär)
1 TL Xanthan
1 TL Salz
1/2 Würfel Germ (oder 2 Päckchen Trockengerm)
75 g Zucker
1 EL gemahlene Flohsamenschalen
350 ml Milch
50 g Butter
3 EL Apfelessig

1 Ei; oder Milch/ Sahne zum Bestreichen


Für den weltbesten glutenfreien Germzopf aktiviert ihr zunächst eure Hefe, indem ihr den Zucker darüberstreut, und sie stehen lasst, bis sie flüssig geworden ist. Zwischenzeitlich mischt ihr das glutenfreie Mehl mit Xanthan und Salz. In einem Topf erwärmt ihr die Milch mit der Butter lauwarm und rührt die gemahlenen Flohsamenschalen unter, damit diese quellen, un
d die Flüssigkeit optimal aufnehmen können. Solltet ihr Klumpen haben, püriert ihr die zähe Masse durch und gebt sie anschließend mit den restlichen Zutaten zum Hefe-Zucker. Knetet daraus einen homogenen Germteig und lasst ihn in einer verschlossenen Plastikschüssel verdoppeln (ca. 1,5 Std.). Danach knetet ihr den glutenfreien Germteig nochmals durch und flechtet euren Germzopf. Verquirlt das Ei und bestreicht den glutenfreien Germzopf damit. Im kalten (!!!) Backofen Ober- / Unterhitze backt ihr den glutenfreien Germzopf bei 180 °C ca. 35 -40 min.


 Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und hoffe, dass mein glutenfreier Germzopf euer Osterfrühstück bereichert ;-)



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