[Rezepte]: glutenfreie Mini Germknödel


Eigentlich sollte Schnee liegen. Eigentlich. Stattdessen haben wir frühlingshafte Temperaturen, und während ich diesen Blogbeitrag schreibe, steht vor mir eine blühende Osterglocke. (Zugegeben - dieser Frühling ist künstlich erzeugt...) Aber trotzdem, wir haben Ende Jänner, und eine Außentemperatur von 11 °C!


Dennoch gab es bei uns Zuhause ein typisches "Schneeessen", nämlich glutenfreie Mini-Germknödel. Schneeessen deshalb, weil ich Germknödel mit Skifahren und Skihütte verbinde. Mini-Germknödel, weil Kinder kleine Knödel lieben, und sie sich auch als schnellen Nachtisch eignen. Ich friere nämlich einen Teil der glutenfreien Mini-Germknödel ein, und dämpfe sie bei Bedarf im Dampfgarofen innerhalb kürzester Zeit. Da die glutenfreien Mini-Germknödel mit wenig Zucker auskommen, fallen sie durchaus in die Kategorie "Gesundes für Kleinkinder". Und jetzt Startschuss für die glutenfreien Mini-Germknödel... Auf die Plätze fertig los!


glutenfreie Mini-Germknödel


für 12 Mini-Germknödel

ca. 500 g glutenfreies Mehl (z.B. Mix B von Schär)
1 EL gemahlene Flohsamenschalen
1 EL Xanthan
1 Würfel Germ
3 EL Honig
300 ml lauwarme Milch
Mark 1 Vanilleschote
70 g Margarine oder Butter 
2 Eigelb

6 EL Powidl
evtl. 1 EL Rum

3/4 l Milch
1 Päckchen Vanillepudding
2 EL Zucker

gemahlenen Mohn
Zucker


Für die glutenfreien Mini-Germknödel macht ihr zunächst die Milch lauwarm (z.B. in der Mikrowelle 30 Sekunden), und mischt diese mit dem Honig und dem Germ. Lasst die süße Germ-Milch ein paar Minuten stehen, bis Blasen entstehen. In der Zwischenzeit mischt ihr 450g glutenfreies Mehl mit den gemahlenen Flohsamenschalen, Xanthan und dem Mark der Vanilleschote. Gebt die Germ-Milch zum glutenfreien Mehl und knetet 2 Eigelb und die flüssige (nicht heiße!!!) Margarine oder Butter unter. Nach und nach gebt ihr das restliche glutenfreie Mehl dazu, evtl. auch mehr glutenfreies Mehl als angegeben, bis ihr einen gut mit der Hand gerade so knetbaren, aber dennoch weichen glutenfreien Germteig hergestellt habt. Dann teilt ihr den glutenfreien Germteig in 12 Stücke, und rollt daraus Kugeln. Vermischt das Powidl mit dem Rum in einer kleinen Schale. Jetzt drückt ihr die Germ-Kugeln platt, setzt jeweils 1 TL Powidl in die Mitte, und klappt die äußeren Ränder zur Mitte hin so zusammen, dass ihr eine Kugel formen könnt. Jetzt dürfen eure halbfertigen glutenfreien Germknödel wachsen. Das geht am Schnellsten im Dampfgarer. Dazu einfach die glutenfreien Mini-Germknödel im Dampfgarer bei 40 °C 20-25 Minuten gehen lassen, und danach 20 Minuten bei 100 °C garen. Solltet ihr keinen Dampfgarer besitzen, lasst die glutenfreien Mini-Germknödel abgedeckt, und mit Milch bepinselt, an einem warmen Ort für 60 Minuten stehen und dämpft sie dann in einem Topf mit Hilfe eines Kartoffeleinsatzes oder im Bräter ;-)
In der Zwischenzeit kocht ihr aus Milch, Zucker und Puddingpulver eine Vanillesoße und mischt aus gemahlenen Mohn und Zucker das Topping für eure glutenfreien Mini-Germknödel.

Tipp: Ihr könnt die glutenfreien Mini-Germknödel nach dem Füllen auch sofort einfrieren und bei Bedarf einfach auftauen und dämpfen.



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