[Rezepte]: glutenfreie Buttermilchmuffins mit Heidelbeeren



Im Sommer schmecken bei den hohen Temperaturen eher fruchtige Kuchen sehr gut, die nicht so schwer im Magen liegen und sich auch gut fürs Picknick mitnehmen lassen. Eine sommerliche Leckerei die bei uns im Sommer nicht fehlen darf sind glutenfreie Buttermilchmuffins mit Heidelbeeren. Die Hedelbeeren lassen sich aber je nach Saison auch durch andere Früchte und Beeren ersetzen. So könnt ihr euren persönlichen Lieblingsmuffin für den Sommer kreieren. Die glutenfreien Muffins schmecken uns besonders gut, weil sie sehr fluffig, und durch die Heidelbeeren auch sehr saftig werden. Durch die Schokoladenraspeln im Teig kommen auch Schokofans auf ihre Kosten, ohne dass die (Kinder-) Hände bei den heißen Temperaturen mit Schokolade beschmiert sind ;-)

glutenfreie Buttermilchmuffins mit Heidelbeeren


für ca. 14 Muffins

120 g Zucker (bei Kleinkindern nur 60 g)
2 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
250 ml Buttermilch
125 ml Rapsöl
250 g helles glutenfreies Mehl
1,5 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Zimt
125 g Heidelbeeren
50 g Schokoraspeln (bei Babys weglassen)


Für den glutenfreien Muffinteig den Zucker mit dem Öl schaumig rühren. Danach Buttermilch und Rapsöl zugeben und weiter schaumig verrühren. In einer Schüssel das glutenfreie Mehl mit dem Backpulver, Natron und Zimt vermischen und über den Muffinteig sieben. Rasch alles gut verrühren, Heidelbeeren und Schokostückchen unterheben und in Muffinförmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Heißluft ca. 15 - 20 min backen, bis die glutenfreien Muffins leicht gebräunt sind und die Oberfläche leicht aufreißt.

Tipp: Ich backe meine Muffins immer in Silikonförmchen oder lege das Muffinblech mit Papierförmchen aus. So erspare ich mir das Ausfetten der Formen und die Muffins lassen sich kinderleicht nach dem Backen aus der Form lösen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen