[Rezepze]: herbstlich aromatisches und glutenfreies Kürbisbrot mit schwarzem Sesam


Was wäre ein Herbst ohne Kürbis? Kürbis gehört bei uns definitiv zum Herbst dazu. Und ich finde, dass es eine wirklich tolle und vielseitige Leckerei ist. Schließlich ist Kürbis ein Fruchtgemüse (d.h. botanisch gesehen erfüllt Kürbis die Kriterien Obst und Gemüse zu sein). Gerade deshalb lassen sich viele leckere pikante und auch süße Köstlichkeiten daraus zaubern. 
Vor ein paar Tagen ist bei mir eine Einladung von Spiceworld zu deren ersten Blogparade zum Thema Kürbis eingetrudelt. Da mein Blog selbst noch ziemlich jung ist, und mich das Thema Kürbis sofort angesprochen hat, nehme ich die Einladung sehr gerne an, und präsentiere euch mein leckeres, saftiges, glutenfreies Kürbisbrot, das sehr gut zum Herbst passt. Das glutenfreie Brot wird durch den Kürbis besonders saftig und locker. Kürbiskernöl und schwarzer Sesam machen es besonders aromatisch. Wer also ein neues Geschmackserlebnis sucht, sollte das glutenfreie Kürbisbrot also unbedingt ausprobieren! Und nicht vergessen: stimmt für mich hier ab!

glutenfreies Kürbisbrot

für 1 Brotlaib

Zeit: 0,5 Std. aktiv sein, 3 Std. ausruhen ;-)

450 g helles glutenfreies Mehl
5 EL Buchweizenflocken
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
250 g Kürbismus
200 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Frischhefe
1 Prise Zucker
1 TL Salz
2 EL Kürbiskernöl
3 TL Apfelessig
2 EL schwarzer Sesam (z.B. von Spiceworld)


Für das glutenfreie Kürbisbrot müsst ihr zuerst euer Kürbismus herstellen. Dazu schält ihr einfach einen kleinen Kürbis, entfernt die Kerne, und schneidet den Kürbis in kleine Stücke. Mit wenig Wasser lasst ihr eure Kürbiswürfel ca. 12 Minuten in einem geschlossenen Topf garen. Anschließend mixt ihr daraus euer Kürbismus. Für die Herstellung des glutenfreien Kürbisbrotes benötigt ihr 250 g Kürbismus. Das restliche Kürbismus könnt ihr für euer nächstes Brot einfrieren, oder ihr verarbeitet es weiter zu einem pikanten Kürbisaufstrich (siehe weiter unten). Mischt das glutenfreie Mehl mit den Buchweizenflocken, den gemahlenen Flohsamenschalen, dem Salz, und dem Kürbismus. ist alles gut miteinander vermischt, löst ihr in ca. 200 ml lauwarmen Wasser die Hefe mit einer Prise Zucker auf, und gebt sie zum Brotteig. Zum Schluss rührt ihr das Kürbiskernöl, den Apfelessig und den schwarzen Sesam unter. Der schwarze Sesam gibt dem Brot eine besonders aromatische Note, wenn ihr ihn zuvor in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anröstet. Der glutenfreie Brotteig ist sehr klebrig - ist eurer zu fest, gebt noch etwas Wasser dazu. Lasst euren Teig abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen. Dann formt ihr daraus einen runten Brotlaib, und formt in der Mitte des Brotes mit zwei Fingern eine tiefe Mulde. Jetzt muss der Brotteig nochmals 1 Stunde gehen. Am besten gelingt das, wenn ihr ein Geschirrtuch nass macht, es in der Mikrowelle erhitzt, und es in eine Plastiktüte gebt, in der ihr auch euer Brot gebt. Ihr werdet sehen wie schön euer Brot aufgeht! Jetzt heizt ihr euren Backofen inkl. Backblech auf 220 °C Ober-/Unterhitze auf. Schneidet euer Brot mit einem leicht bemehlten Messer wie eine Sonne ein, und gebt es auf das heiße Backblech. Damit das Brot eine schöne Kruste bekommt, schüttet ihr etwas Wasser auf den Boden eures Backofens und schließt sofort die Ofentüre, damit der Wasserdampf nicht entweichen kann. Jetzt muss das Brot 10 min bei 220 °C gebacken werden. Dann regelt ihr die Temperatur auf 200 °C runter und backt es weitere 45 min. Hat euer glutenfreies Kürbisbrot eine schöne braune Kruste, und klingt hohl, wenn man auf die Unterseite klopft, ist es fertig. Jetzt müsst ihr es nur noch auskühlen lassen, bevor ihr euer saftiges glutenfreies Kürbisbrot genießen könnt.

Besonders gut dazu passt ein Kürbisaufstrich, der sich aus dem restlichen Kürbismus herstellen lässt. Sogar unser kleiner Sonnenschein ist ganz verrückt nach dem Aufstrich. Ein lautes "Mmmmmhhh" sagt einfach alles ;-) Für den Kürbisaufstrich mischt man nach Belieben (ohne Einhaltung von Mengenangaben) folgende Zutaten:


Kürbisaufstrich

nach Belieben:

Kürbismus 
Frischkäse
Zwiebel
Salz
Pfeffer

Für den Kürbisaufstrich alle Zutaten miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, und auf dem Lieblingsbrot genießen. 


Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr für mein Rezept votet! Dazu bitte einfach hier klicken, und unter dem Beitrag mein Rezept teilen :-) Danke!!!

Lasst es euch schmecken und genießt die letzten sonnigen Herbsttage!


Habt ihr auch tolle Kürbisrezepte? Verarbeitet ihr Kürbis pikant oder süß? Ich lasse mich gerne von euch inspirieren ;-) 





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